无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京:管控区域就医出行可申请应急车队,如何预约?解答来了

2022-05-14 10:31 京报网

来源标题:北京:管控区域就医出行可申请应急车队,如何预约?解答来了

“周边地铁站封了,公交临时停运,网约车不派单,我该怎么去医院?”一位家住朝阳的肿瘤患者提出这样的疑问。记者从北京市交通委获悉,对于出行受限的疫情管控区域居民,如有就医出行需求,可联系所在社区(村),由社区(村)提供应急车队车辆予以保障。截至5月13日,应急车队已累计出动2924车次,运送4366人次就医。

目前,北京已有九十余座地铁站采取了出入口临时封闭措施。从5月12日开始,各网约车平台对朝阳南部地区(朝阳路以南不含朝阳路)、房山区、顺义区(除首都机场外)划定电子围栏,不得向上述区域及跨上述区域派单。各巡游出租汽车不得进入上述区域运营。实施上述措施后,有一些市民反映,自己的就医出行遇到了问题。

根据本市疫情防控需要,为进一步做好封控区、管控区以及部分区划定连片重点区域的市民就医出行保障,市交通安全组统筹市级运力分配到各区,各区政府根据实际,指定部门牵头组建就医保障专班,筹措运力组建疫情防控期间市民就医保障应急车队,保障上述区域内的非急危重症患者,如有孕产检、透析、化疗等就医需求的居民出行。自2022年5月5日起,朝阳区、房山区、顺义区和海淀区市民就医保障应急车队先后投入运行。

就医保障应急车队是为统筹保障市民疫情防控期间特定就医需求临时设置的出行保障方式,按照市级统筹、区自为战的原则组织运行。市民如有就医出行需求,可联系所在社区(村),由社区(村)提供应急车队车辆予以保障。

对于市民出行方面的疑问,交通部门昨晚进行了解答。

【释疑1】哪些区域能申请就医保障应急车队服务?

目前,根据本市疫情防控需要,出租车不得在朝阳区南部地区(朝阳路以南不含朝阳路)、房山区、顺义区(不含首都机场)运营,上述区域及各区划定的出行受限的疫情管控区域市民可以申请就医保障应急车队服务,其他区域仍采用社会面现有交通方式解决出行。下一步,随着本市疫情防控政策的调整,保障区域范围也会做相应调整并及时对外发布。

【释疑2】哪些就医需求可以申请应急车队服务?

如果在疫情管控区域范围内,有孕产检、透析、化疗、肿瘤等非急危重症就医出行需求,可以申请就医保障应急车队服务。急危重症患者就医需求建议您通过现有120、999医疗急救力量解决,其他可以暂缓前往医院的就医需求,建议您暂缓出行。

【释疑3】如何预约就医保障应急车队服务?

市民可以联系所在社区(村),由社区(村)确认就医需求,并根据所在社区(村)疫情防控要求出具通行凭证,再向区就医保障专班提出车辆需求,就医保障专班调配车辆予以保障。考虑不同社区(村)疫情管控措施不同,就医保障应急车队服务只能通过所在社区(村)提出需求,暂不提供对外电话服务。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记